Долго рядом с глубокими амбразурами

Вячеслав Толстов
Долго рядом с глубокими амбразурами, где находятся наглые пушки,
     Ждали ли они обещанного жениха и ответа царя;

     Изо дня в день на стене и бастионе бьют дуло, пустой ветерок, -
     День за днем ;;солнечный свет блестел на пустынном, улыбающемся море:

     Неделю за неделей близкие холмы побелели в своих пыльных кожаных плащах, -
     Неделя за неделей далекие холмы темнели от окаймляющей равнины;

     Пока не начались дожди, и далеко, на жестоком юго-западном тосте,
     Покрасил весь длинный берег с цветом, а затем исчез и были
        потерянный.

     Таким образом, каждый год времена года менялись, - влажно и тепло, уныло и сухо
     Пол года облаков и цветов, пол года пыли и неба.

     Тем не менее, это не принесло ни корабля, ни сообщения, - не принесло известие, плохо или встретиться,
     Для командира государственного деятеля, для дочери прекрасной и милой.

     И все же она услышала переменное сообщение, безмолвное для всех ушей рядом:
     «Он придет», - прошептали цветы; «Не надо больше», сухие холмы
        вздохнул.

     И все же она нашла его с водами, поднятыми утренним ветерком, -
     Тем не менее, она потеряла его из-за складывания огромных белых морей;

     До тех пор, пока впадины не преследовали ямочки на щеках оливкового цвета,
     И иногда быстрая, застенчивая влага тянула длинные сладкие ресницы вниз;

     Или маленький рот изогнулся и дрогнул, как для какой-то отрицательной ласки,
     И прекрасная молодая бровь была связана в детском бедственном положении.

     Затем мрачный командир, идущий туда, где находятся наглые пушки,
     Утешал служанку пословицами, мудрость собиралась издалека;

     Биты древнего наблюдения, собранные его отцами, каждый
     Как галька изношена и отполирована в течении его речи:

     «Те, кто ждёт грядущего наездника, путешествуют вдвое дальше, чем он»;
     «Усталая девка и густое масло никогда не соглашались вовремя»;

     «Тот, кто достает себя, милый, хотя клоун, у него будут мухи»;
     «В конце концов, Бог размалывает мельника». «В темноте у крота есть глаза»;

     «Тот, чей отец - Алькальд своего испытания, не боится», -
     И убедитесь, что у графа есть причины, которые прояснят его поведение.

     Тогда голос неуверенный запнулся и мудрость, которой он научил
     Потерял себя в самых нежных мелочах своей мягкой кастильской речи;

     А на «Конче», «Кончитите» и «Кончите» он бы остановился
     С любезным повторением, которое испанец знает так хорошо.

     Так что с пословицами и ласками, наполовину в вере и наполовину в сомнении,
     Каждый день какая-то надежда разжигалась, мерцала, исчезала и исчезала.
***
глава 3 поэмы Брет Гарта "Кончита!