Два историка

Владимир Колтовский
Жили историки Ёж и Барсук,
Учили людей, как всё было вокруг
Не очень давно, ну и в древности тоже,
Искали в архивах, что в этом поможет.

Но Ёж был уверен – история служит
Родному народу, с правителем дружит,
И что он обязан на весь мир сказать:
«Нам есть чем гордиться – не только страдать».

Барсук же, считая, что он – посвящённый
Служить лишь Науке, ведь он же – Учёный,
Обязан правдиво предмету учить,
Писать объективно, лжи не допустить.

И спорили жарко, как два обречённых,
О смысле истории, цели учёных...
Но Ёж говорил: мы в врагов окружении,
Историк – солдат, и он в вечном сражении.

Барсук был уверен: истории знание
Добавит нам опыта и понимания,
Что прошлое нужно и помнить, и знать,
Чтоб крупных ошибок потом избежать.

И опыт былых поколений копить
Историк обязан – ничто не забыть,
Без прошлого нам, что грядёт не понять, –
На старые грабли опять наступать.