Я когда-то неплохо стрелял

Анатолий Федоров 3
 
Я когда-то неплохо стрелял
Был обучен искусству стрельбы.
Было много методик дано.
Не спеша познавали все мы.
 
Медленно, так, жмёшь слегка
И лишь пальца кончиком,
Скорости движения, не меняя темп.
Давишь, чётко понимая,
Саму неожиданность
И внезапность самого его,
Выстрела момент…
 
Не смогу при том всегда.
Да, это и не важно
Руку удержать точь-в-точь,
Уж только на мишень.
Ниже чуть, иль выше как.
Сильно не теряясь.
Влево, вправо не крутя
И не шевеля...
 
Выстрел сам раздастся, так!
Что ты, не угадаешь.
Попадание будет,
Тем верней, когда:
Ты, спокойнее свою
Руку устремляешь.
Не моргаешь и при сем,
Не смотришь в облака...
 
Чем поменьше будет уж
Сильных колебаний.
Выше. Ниже. Вправо, влево
Только они есть.
А без них совсем-то, как?
Просто не бывает.
Только в Голливуде им
Мнится, эта спесь!
 
Сон приснился: Жёстко так
Вдруг на нас напали!
Я и так, и сяк, но только,
Как-то не успел…
А злодеи, просто сделав
Подлость, убегали.
Я за ними уж совсем,
И не углядел…
 
Исчезают, да так дружно,
Мы же, как на месте…
Хоть и рвёмся в бой душой,
Но, достать ни как… 
Только я хотел, чтоб путь
Им взять и перерезать,
Но споткнулся неудачно
И в кустарник шмяк.
 
Вижу, безнаказанно,
Насовсем уходят.
Не смогу ни чем не взять
И не задержать…
Целюсь. Промахнулся. Бах!
Понимаю точно, скоро
Будет нечем,
В беглецов стрелять!
 
Враг мелькает средь деревьев.
Каждый выстрел может
Быть неверным. На себя
Примет древа ствол.
Медленно веду я руку.
Только бы не скрылся…
Всё мелькает. Навожу.
И сопровождаю.
Целюсь. По привычке
Замедляю спуск.
Выстрел, вот раздастся он!
В этот самый миг…
Медленно текут секунды
Чей, лес услышит вскрик?
 
Нет, не понимаю я.
Зря, что ли учили?
На кону последний мой,
Боевой патрон…
Промахнусь? Стреляю! Что?
Вижу, пробежался...
 
Упадёт, подкошенный?
Раненый, уйдёт?
Выстрелил и жду теперь.
Шум затих, уверен я!
Близится к развязке сон.
Лес листвой шуршит…