Шестая жизнь. Маша Калеко

Ольга Кайдалова
“Das sechste Leben” Mascha Kaleko

Eine Katze hat neun
Ich brachte es auf fuenf
Das erste war keines
Aber das zaehlt fast doppelt.
Angst, Hunger, Dunkel
Dann kam die Liebe
Und der Tag schien wieder moeglich

Leben Nummer zwei
Bootfahrt auf dem Wasser
Der Jugend.

Nummer drei began, da hoerte
Nummer zwei auf.
Sturm Seidendecke zeriss
Und wir lagen im Gras
Deckten uns zu mit der weissen Wolke
Auf blauen Grund.

Nummer vier began damit, dass
Aus Zweien Drei wurden
Es war ein Maerchen
Wunder schon zum Fruehstueck
Und Zauber am Abend
Wir ritten ueber das Weltmeer
Trockenen Fusses
Pfeile trafen dicht daneben
Die Glut versengte uns nicht
Wir flogen im Schatten der
Schutzengel-Schwingen

Alle drei die Gott liebte.
Dann nahm er uns das Kind
Schon war es ein Mann geworden
Ein Gott…

Wieder allein, doch nicht
Wie zuvor, da zwei zu sein genuegte…
------------------------------
«Шестая жизнь» Маша Калеко

У кошки их целых девять.
А я раздобыла пять.
И первая зря прошла,
Но может считаться за две.
Страх, темнота и голод,
Позже пришла любовь,
И снова забрезжил день.

Дальше - жизнь номер два:
Молодость воды несла,
Мы по ним катались на лодке.

Жизнь номер три началась -
Прекратилась жизнь номер два.
Буря шатёр порвала,
И мы растянулись в траве,
На синей-синей земле,
Облаками укрывшись.

Четвёртая жизнь началась,
Чуть из двух появилась третья,
И была похожа на сказку:
Начинались все дни с чудес,
Становясь волшебством под вечер.
По житейскому морю неслись
Мы легко, не задев ступнями,
Туча стрел не разила нас,
Не вредило жаркое пламя,
Ведь Хранитель, ведь Ангел вёл,
Простирая над нами крылья.

Все три жизни любил Господь.
А потом у нас взял ребёнка,
И тот вырос, мужчиной стал.
Богом…

Вновь одна, и не так, как раньше,
Когда жизней хватало двух… (28.07.2020)