Простая женщина

Из Бургоса
Ал. Д., не простившей Г. Ф.

Ничего не говори,
не торгуй своей печалью.
Словно Эмма Бовари,
колокольни зазвучали.

Динь-динь-динь да динь-динь-дон!
Всё на свете - звук металла,
даже если с тех времён
в сердце твёрдости не стало.

А у нас сейчас гроза -
гром и молния и ливень.
Эммы светлые глаза
в эту пору чуть наивней.

Эмму трогает трава -
влагой сытые метёлки,
и кружится голова
пустотой у бедной тёлки.

Эмма, Эмма, как нам быть?
Что нам делать, Эмма, Эмма?
То, что не хотим забыть,
слишком больно незабвенно.

Там - в кусте, чей аромат
в кровь вливает спирт желанья,
он ни в чём не виноват -
бог объятий и лобзанья.

Да, никто здесь ни при чём,
кроме пьяного Гюстава.
Плачет Эмма. За плечом
примеряет царство слава.