Неоперабельное чувство

Кованов Александр Николаевич
Неоперабельное чувство -
быть виноватым без вины.
И от того на сердце пусто,
что в необъятиях страны

себя я чувствую ненужным.
И дело, право, не во мне,
что стал я слабым и недужным,
не нужным собственной стране.

Да, широка страна родная
и много в ней полей и рек.
И я другой страны не знаю,
где так бесправен человек.

Где так легко ломают души,
где жизнью правит не закон,
а оборзевшие чинуши...
Не жизнь - сплошной сатирикон.

И, взятый в плен коронавирус,
стал индульгенцией властям
ведущим нас в глубокий "минус"
и тут, и там. По всем фронтам.

Мне было б лучшею наградой,
когда б один из главных лиц
решил стране взамен парада
построить парочку больниц.

И я бы смог страной гордиться
и без салютного огня,
когда бы смог сосед вселиться
в квартиру около меня.

Я улыбался бы прохожим,
прогнав к чертям былую грусть,
когда увидел бы похожей
страну, хоть капельку, на Русь.

Как банный лист тоска пристанет.
Мне не понять теперь вовек,
когда страна державой станет,
где вольно дышит человек?

(28 июля 2020 г. 11.35. СПб)