Шота Руставели. Молитва Автандила

Юрий Лифшиц
Он молился: «О Всесильный, Властелин земли и неба,
посылающий страданья, осыпающий дарами,
Царь царей Непостижимый, всяческих страстей Владыка,
помоги, Невыразимый, овладеть моею страстью.

Боже, я к Тебе взываю: Повелитель горних высей,
создана Любовь Тобою, строишь Ты ее законы.
Разлучил меня злосчастный мир с моим светилом ясным.
Не искореняй из сердца истинной Любви посевы.

Боже, Ты один со мною, сколько ни брожу по свету:
дай над недругом победу, защити меня от шторма,
от ночных недобрых духов. Если я избегну смерти,
послужу Тебе усердно, принесу Тебе я жертвы».

Помолясь, украдкой едет верховой через ворота,
шлет обратно Шермадина, — слез потоки льет бедняга,
в грудь себя слуга колотит, иссекает кровью скалы.
Чем довольна будет челядь, взор хозяина не встретив?

27-29 июля 2020