На берегу Чулыма

Мария Крылова 3
Четыреста лет и четыреста зим
Зырянку водой умывает Чулым.
Он помнит людей на таежной полянке,
Что избы рубили для нашей Зырянки.
И слышит еще скрип тележных колес
Обоза, что тех поселенцев привез.
Огонь революций, гражданской войны,
О людях, погибших тогда без вины.
Колхозы, репрессии, снова война.
Каких мужиков размолола она!
Как бабы и дети узнали сполна
Сиротство и вдовство, да труд до темна.
Победа пришла, люди на ноги встали,
Страну из руин даже в космос подняли!
Вот время прошло и сменилась эпоха.
Все, вроде бы, здесь протекает неплохо…
Но смотрит Чулым и не понимает-
Село хорошеет, а жизнь угасает…
И думает, вдруг эти все перемены
Оставят пустые, забытые стены.
Проснется однажды он ранней весной,
А край-то уже не таежный- степной.