Должник

Анатолий Федоров 3
          
У большинства из нас был свой должник.
Да и не так, чтобы наличие его, всегда примерно.
Но, если ты, не взял себе обет: В долг не давать.
То, будет он, скорее непременно!
 
Мой состоятельный хороший друг
В долг дать немного денег отказался.
Сказал, что не даю я в долг друзьям,
Хочу не потерять я друга, чтоб остался…
 
Но я такой обет себе по жизни не давал.
И часто я друзей своих терял…
Вот, не люблю совсем американцев.
Но поговорки всё же их ценю!
 
Мол, на хрена нужны твои проблемы?
И со своими каждый день иду!
Верни мне долг, а не рассказывай про них,
Бескрайний ком-клубок проблем твоих!
 
Когда должник вернуть вновь обещает.
Ты, радуешься, страстно ждёшь возврата!
О том, куда возврат потратить сможешь
Мечтаешь, но летят за датой дата…
 
Проходят месяцы, года, но ожидания
Во взвешенном полёте остаются.
Ты веришь, хотя все уж понимают,
Что отданные средства не вернутся…
 
В один прекрасный день узнаешь
Как же ты достал!
И про свою же матом мать!
И будешь оскорблённый тупо слушать
Всё, почему не может возвращать:
Что сыну он купил квартиру.
Что дочери помог закрыть кредит.
А, прочему не возвращает восемь тысяч?
Уж, десять лет? Как времечко летит…
 
В те годы были неплохие деньги!
Ну, а сейчас они уже смешны.
И ни какой процент рефинансирования
Не оживит их. Да, и  отсутствуют они.
 
До этого он брал, конечно, понемногу.
Но, полностью и к сроку возвращал.
Так, что ходил в заёмщиках хороших.
Был при деньгах, доверие вселял.
 
Мне стыдно вспоминать, неоднократно
Ему в ведении делопроизводства
Я бескорыстно много помогал.
Со всей душой наивной и надеждой,
Чтоб долг вернул и за дела воздал!
 
А он мне обещал, что благодарность
Прямо от него в кошель старицей!
Смешно, как поддавался я циничной
Неправды с словоблудием игрице…
 
Вот, после оскорбления моей матери.
Я выдал: моим долгом подавись…
Живи уродом, пользуйся, я щедр.
Забудь меня, в шары свои долбись…
 
Он мне звонил. Просил забыть обиды.
Мол, нужно встретиться
И посидеть, попить!
О деньгах, тех несчастных, ни полслова…
Об их возврате не пытался говорить.
 
Тогда встречаться с ним я отказался.
Потом звонил немного лет спустя.
Хотел об общих рассказать знакомых,
Не взял он трубку. После рассказали:
Он умер. Так и долг, тот малый
Ни на копейку мне не возвратя…