Он смастерил себе Версаль

Алексей Прайс
Он смастерил себе Версаль.
Фасад хорош. Внутри под золото. Хрусталь
Сияет. Блеск ночных гостей.
Придворных подданных впускает царь.

С размахом, пышно. Не к закату!
Баллы – от первой до зори.
Рекою, пеною – стекают злата.
Со всех концов текут дары.

А там, в дали, промытые обманом,
В карьерах, в поте и пыли,
Под несползающим туманом,
В оковах жмутся граждане.

И сыпятся под каторгою кости.
И недра, что вот-вот истощены...
До пола тянутся карманы абсолютной власти.
Он – государство, а ниже – подданые, нищие, рабы.