Лесное чудо

Михаил Перов -Репнин
Вчера в лесу постигло вдруг прозренье...
Экспромтом родилось стихотворенье.




Сегодня снова очутился в сумрачном лесу.
Какое счастье, позабыв тревоги и сомненья,
Пересекать, то рощицу, то дивной хвои полосу,
И сочинять в глуши шутливые стихотворенья.

Ведь завтра – понедельник. Ужасно скучный день.
Хлопот гора ненужных свалится на плечи.
В молчанье леса натыкаюсь, вдруг, на одинокий пень.
- Приветствую! Случайно, ног усталость ты не лечишь?

В тиши, присаживаясь, из сумки достаю вино:
Букет Абхазии… Прекрасно! Бутерброды с сыром.
Да. В чудном одиночестве таком, я не бывал давно.
- Во здравие! И жадно пригубил стаканчик с эликсиром.

Чуть погодя - осматриваюсь. Тихо. На душе легко.
Вдруг... на цветке, что на полянке рядом, вижу чудо.
Ползет коровка божия по стеблю высоко.
Увы, ни «Nikona», ни «Kodaka» - для славного этюда.

На лепестках скрывается еще один сюжет.
Неслышно теребя цветочный купол белоснежный,
Беспечно вьется мотылек, внутри цветных манжет,
И наслаждаясь в тон, купается в нектарах нежных.

Коровка подползла, пристроившись тихонько рядом.
И мотылек застыл, почуяв, вдруг, непрошенного гостя.
С минуту изучая, видимо, друг друга, взглядом,
Никто не шевелился. Мол, нет ли тут опасности и злости?

Но вот волненья позади. И мотылек опять беспечен.
Коровка, осмелев, на пару наслаждается нектаром.
Нет… Этим чудом можно восхищаться бесконечно.
Великодушная Природа дарит зрелище и учит даром.

И, добрый покидая лес, я уносил простой вопрос:
Но почему не могут люди так же ладить меж собою?
И не сочтите испытанье это за допрос:
Ну, неужели мы становимся… изгоями?