К. А. Васильев. Огненный меч. 1974

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭЛЛЕ БИКЕЕВОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЭЛЛОЧКА!

Эту картину мы можем читать –
Многое автор нам смог передать!
Огненный меч у Вольги: он, как бог, -
Древний ведический, русский Сварог!

Сразу заметить мы можем: он – наш,
С детства знакомый, родной персонаж,
Что сокровенною тайной владел –
Мог превратиться, в кого захотел.

То в горностая вселялся Вольга
И тетиву луков грыз у врага,
То муравья образ он принимал
И к неприятелю в стан проникал.

То хищной щукою плавал в морях,
То ясным соколом плыл в облаках,
То круторогим бараном шёл в весь,
То серым волком забраться мог в лес.

То, кувырок совершив через пень,
Мчался в луга благородный олень...
И на картине в орнамент вплелась
Каждая богатыря ипостась!..