Бессеребренник

Сергей Файнберг
Он, от рожденья альтруист,               
Всем, помогая безвозмездно,               
Зарплату всё же получал
И отдавал супруге честно.

В кругу знакомых и друзей
Он бессеребренником звался.
На прозвище, но как-то так.
Порою даже откликался.

Он и зарплату бы отдал
Бомжам, что у помойки «трутся».
Где видел мусор, вынося
Как руки у «бедняг» трясутся.

Но мы пришли в капитализм,
Где рынок всё определяет
Затылок, чешет альтруист,
Мучительно соображает.

Что делал раньше он, сейчас
Уже услугами зовется,
И прейскурант услугам есть.
Всё, всё монетой обернётся!

Формаций смена привела,
К чему он вовсе не стремился,
Наш бессеребренник давно
В пучине рынка растворился.
  10.06.2018г.