Маленький певец, за журавлями

Тамара Вардашева-Смирнова
        МАЛЕНЬКИЙ ПЕВЕЦ

Маленький мальчик певец был большой.
Петь начинал он, казалось, что стены,
Тоже теряли привычный покой,
Звуки, как птицы летели со сцены.

Зал наполнялся журчаньем ручьев,
Чудилось, розы в саду расцветали,
Звучные трели неслись соловьев,
Слабые тени слегка трепетали.

Пел он о русской земле необъятной,
Пел он о небе и солнце лучистом,
Пел он о дружбе простой и понятной,
Пел он о чем-то волнующе чистом.

Время пришло – поражен был весь зал…
Ноту певец дотянуть не сумел,
Голос ломаться у мальчика стал,
Песню о лете певец не допел.

Замерли музыки звуки, споткнувшись,
Мальчик застыл неподвижно, страдая…
В зале молчали, потом встрепенувшись,
К сцене потоком шли слез не скрывая.

Песню допели они до конца,
Мальчик на сцене в цветах утопал,
Счастья слезы струились с лица,
Солнечным светом наполнился зал.

       ЗА ЖУРАВЛЯМИ

Ах, как хочется мне с вами,
В путь далекий непростой,
Над полями и лесами,
Над страной моей родной.

Улететь бы в чужестранье,
И не справившись с тоской,
Возвратиться утром ранним,
С криком радостным домой.

И Россию увидавши,
До земли ей поклониться,
К ручейкам ее припавши,
За измену повиниться.

А потом все проклиная,
Вновь куда-то улетать,
Знать судьба моя такая
По России тосковать.