Слышу голос из прекрасного далёка

Галина Вертиева
В моих делах почти порядок,
В семье, пожалуй, тоже лад,
Но почему в душе осадок,
Где что-то было невпопад?
Да так, пожалуй, зацепило,
Теперь саднит… Хочу понять,
Сегодня, что со мною было,
Пытаюсь память отмотать…

Меж дел и лиц больное место
Ища наощупь, где больней,
Я вспомнил вдруг мотив из песни
И голос чистый, как ручей:
          «Слышу голос из прекрасного далёка,
           Голос утренний в серебряной росе,
           Слышу голос, и манящая дорога
           Кружит голову, как будто карусель!

           Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
           Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь,
           От чистого истока в прекрасное далёко,
           В прекрасное далёко я начинаю путь!»*

В потоке марева и смога
Автомобильной пробки клин,
А рядом слева из салона
Звучит из прошлого мотив.
Он перебил другие звуки
Шестиполосного шоссе,
И я всё слушал, я всё слушал
И вспоминал СССР…

В машине за рулём мужчина
Седой и в дорогих очках,
Солидный…, видно, что он в чине,
Машина «класс» - крутой «Майбах».
Пожалуй, это совпаденье,
Он просто слушает «Маяк»,
Но вслед за отзвуком последним
Вновь хор звучит издалека:
         «Заповедный напев, заповедная даль,
          Свет хрустальной зари, свет над миром встающий,
          Мне понятна твоя вековая печаль
          Беловежская пуща, Беловежская пуща…»**

Что за комиссия, Создатель?
Не верю я своим глазам:
У респектабельного дядьки
Стекают слёзы по щекам!
Он сам того не замечает
И отрешённо смотрит вдаль,
А за зеркальными очками
Живёт глубинная печаль…

Я постоянно ехал рядом
И интереса не скрывал,
Когда же встретились мы взглядом
Большой он палец показал!
И песня вместе с ним умчалась,
Растаяв в дымке, как фантом,
Ну, а со мной в душе остались
 Печаль и грустный перезвон,
Как после праздничной вечерни,
Когда смолкает глас молитв,
Ты в душу закрываешь двери
И в ней с собой уносишь их.

27.07.2020



*-  слова Ю. Энтина из песни из к/ф «Гостья из будущего» (1984)

** - слова Н. Добронравова из песни «Беловежская пуща»