Конец моей эпохи

Станислав Павелецкий
               
Периодически бывают и в моей мрачной жизни, какие-то яркие, отрадные моменты. Но вот проблема. Не успеешь насладиться, как следует порадоваться, как что-то острое, болезненное, тут же тебя пронзает: чего радоваться-то, когда все ближе и ближе отвратная старость и – конец? Все-таки у всякой радости должен быть какой-то разбег, какая-то надежда с ней связанная. А какая у меня от этих радостных горсточек перспектива? Пожить подольше старичком? Но, дольше, не гарантирует, что проживешь это дольше хорошо. На хорошее кладбище устроиться? А что там, земля мягче? И хоть какая-то подмога, в этой грустной ситуации, – что не один я такой, есть люди куда старее. А сейчас, похоже, еще и целая эпоха погружается в эту предзакатную заводь. Виден уже этот невеселый процесс ее угасания. Нет уже у нашей эпохи былого драйва, уверенности в себе, а главное – все сильнее и сильнее накатывает безнадега. Ну, в общем, всё, как и у любого индивидуума пенсионного возраста. Поэтому когда я слышу всякие разговоры про близость перемен, о том, что после наступит светлое будущее – то воспринимаю это, увы, как выпад в сторону меня и моей эпохи. Хотя мне-то чего, собственно, тревожиться? Никаких бонусов и щедрот от этой эпохи я не получал, капиталами не разжился, и от следующей ждать нечего. Но, есть у меня с ней один общий и главный враг – уходящее по-тихому время. И это как-то по-родственному сближает. Каждый ее промах, явно помеченный грузом времени, заставляет печально задумываться о собственном старении и меня. А каждый еще зримый знак ее крепости вселяет и в меня какой-то биологический оптимизм, заставляет ретиво тренировать тело, молодить физиономию – мол, ничего мы еще повоюем… И я, импульсивно, встаю на ее сторону. Зачем  мне эти перемены? Знаю. До сих пор вздрагиваю. Зачем мне новая ложь? И новый предводитель – самый умный, незаменимый, крутой (а иначе у нас и быть не может). Опять пойдут новые эпохальные речи, призывы, разоблачения, новые шуточки-прибауточки под угодливый хохот, новые друзья-олигархи, пиар-новации – и снова, прикажете, всё это видеть, слышать, внимать и, конечно, горячо поддерживать? Верить, что, наконец-то, заявятся, и справедливость, и законность, и правда?...
Нет уж, увольте, с меня хватит. Для этих игр я и впрямь кончился. Мечтать о светлом будущем – я «ЗА». Менять что-то – «НЕТ». Но, новая эпоха плевать хотела на мои хотелки. Она приближается медленно, но уверенно. Её  не остановят, ни президентские указы, ни танки, ни пушки.
Любые перемены – это рождение новой эпохи. Новая эпоха будет возводиться на развалинах нашей эпохи. А гибель нашей эпохи – это наш конец. И он близок. Хотим мы этого или нет.