Прямо под аркою...

Андрей Гончарук
Прямо под аркою (сон во сне,
Своды подобны погребу)
Спорят работники о цене –
Не о прогулках по небу.

Если б ты знала, как тяжело
Слушать их торга реплики!
К чёрту и деньги, и ремесло!
Вечность не дело техники.

Как Эмпедокл, уходя во тьму,
Кину с небес сандалии
И подарю всё равно кому
Книгу – чтоб с глаз подалее,

Ту, что читали мы, ту, где грусть
Слита с уставшей волею:
«Я понимаю, что не вернусь,
И не надеюсь более».

25-26 июля 2020,
ночь