Для тебя

Яна Тулиша
Для тебя нет важнее бутылки в закрытом баре,
После двух прятать стаканы от незнакомца,
И на утро шептать глупости с перегаром
Прежде, чем осилить прогулку с сонным питомцем.

На твоей полке не Джобс, не Харари и Хокинг.
Ты не слышала даже об умной литературе.
Для тебя книга должна быть легкой
И воспламеняться при должной температуре.

На каникулы ты ездишь не на Бали или Майорку,
А на море Балтийское и холодное,
Где соседи по дому зовут тебя фантазеркой,
А в ответ ты кричишь им что-то угодное.

По сравнению с тобой, я скучен, сер и обычен,
Потому я краду твои записи со стихами.
Мне тогда внешний мир становится более безразличен,
И твой голос ведёт меня путанными следами.