Краски Северной столицы

Антон Батанов
Полирует вода у Фонтанки гранитный камень,
Облака надо мной - дотянуться легко руками,
И грохочет трамвай, как копытом заблудший мерин,
Даже зонт выходной в своей сухости не уверен.

Он сквозь руны дождя аллергически ёжит спицы,
Жёлтогрудой копной ворошат семена синицы,
И кусается смог, накрывая бурлящий Невский,
Через Аничков мост мои ноги рисуют фрески.

Золотые орлы превращают плохое в тени,
Раньше в каждом окне улыбался какой-то гений,
И глотал эту высь или серость, кому как ближе,
Желтый свет фонарей тротуары упрямо лижет.

Ночи ссорят мосты, их мирить не впервой рассветам,
Над усталой Невой неумело колдует лето.
Очерствелость души забирает прибрежный камень.

Облака надо мной, и я трогаю их руками.

22.07.2020