Джульетта

Лариса Стрельцова
В библиотеке книжной пыли запах,
Бороться с ней едва ли хватит сил,
Ты здесь подростком о Джульетте плакал,
Наверно, ты и впрямь ее любил.

Джульетта для тебя была  богиней,
Нездешним идеалом чистоты,
Твой мир порой казался мне пустыней,
А нынешний возненавидел ты.

Ты говорил о том далеком веке,
Свободном от условностей, когда

Была любовь одна - одна навеки,
Но этот век исчезнул без следа.

Ты пребывал в условном книжном мире,
А наш, по-твоему, был лжив и пуст,
Закрывшись в узкой маленькой квартире,
Ты не щадил чужих глубоких чувств.

В Вероне был и под балкон Джульетты
Ты положил охапку алых роз
И был тогда счастливей всех на свете,
Что к сказке прикоснуться удалось.

Был одинок, и становилось ясно:
Ты существуешь, грезя наяву.
Я встретила тебя, сказала: "Здравствуй!" -
Ты вздрогнул, ты забыл, что я живу.

Вослед тебе смотрела, понимая:
Ты болен, сломлен,ты давно не здесь.
На ощупь шел, дорогу выбирая,
Потом в толпе растаял и исчез.