Воспоминания о Моцарте

Борис Гольдберг
В парке музея Моцарта в Праге стоит каменный стол, за которым композитор написал увертюру к опере "Дон Жуан"

Стол долго жил, не зная вдохновенья.
Стол был как стол, другим столам под стать.
Но сразу вдруг почувствовал, что гений
Сел за него, чтоб ноты записать.

И клавиши как будто заиграли.
И к донне Анне дон Жуан пришёл…
И возведён был в звание рояля
Стоящий под горою в парке стол.

Стол вспоминает дивное мгновенье,
Он помнить будет многие века
И моцартовское прикосновенье
И то, как пишет Моцарта рука.

Хранит бессмертные воспоминанья
Генетическая память камня.