На речку

Константин Васильевич Грабко
               Любимым внукам Богдану, Святославу, Тихону.

Боря с мамою на речку
Собираются с утра.
Вот спускаются с крылечка,
Со двора, а там жара!

Мама прячется под шляпкой.
Борька крутится юлой
И ему одеть панаму, ну никак...
- Да, стой же, стой!..

Вдалеке причала линий
Люди, лодки, катерки.
И блестят в речушке синей
Солнца яркие лучи.

Берег. Плавают, играют.
Разбежался и бултых!
Брызги в стороны взлетают,
Накрывают остальных.

- Мама! Мамочка, быстрее,
Посмотри, как я могу!
Боря ножками болтает
И гребет песок по дну.

Он ныряет и ныряет.
Может так он сотню раз.
Только маски не хватает
Был бы точно водолаз.

Его мама машет. Строго:
- Все довольно. Прекращай!
Зуб на зуб не попадает.
Посинел весь. Вылезай!!!

- Мама, мамочка, немножко...
Ну. еще минуток пять.
Строгий голос - невозможно
Маму в чем-то убеждать.

Он бредет назад понуро.
Лягушонок и матрос.
Взгляд в песок, насуплен хмуро.
Подтекает Борькин нос.

Он замерз - дрожит, икает.
Ох, коварная река!
И тепло так обнимает
Мамы добрая рука.

Полотенцем вытирает.
- Надо в меру все, дружок.
Из пакета вынимает
Вкусный - вкусный пирожок.

Подкрепился и согрелся,
А потом еще не раз
Он выделывал коленца,
Как ныряльщик, водолаз.

Нарезвившись, теперь вволю,
Наш пострел идет домой.
Сзади тащится за мамой
И твердит: "Постой, постой..."

Путь домой конечно тяжек -
День прошел его в трудах.
Дома он в постельку ляжет
И утонет в сладких снах.

Сон его оберегает
Самый добрый человек.
Уберет все, постирает
И надежней друга нет.

Уж конечно мама знает,
Что ребенку хорошо.
Лучше мамы не бывает
В целом мире никого!