Я по Парижу чёрное ношу...

Елена Гюбнер
Я по Парижу чёрное ношу...
Убит расколом чести и морали;
Всё, что в нём было... всё они украли...
Имён их всуе не произношу.

Я улыбаюсь боли вопреки,
Тем парижанам в чём-то подражая,
Всю безысходность сердцем принимая,
Всё отпустить... течению реки.

А начиналось с вещего огня...
Свод кафедральный не спасли молитвы,
Оскал горгульи, звуки адской лютни
И бесноватость масс средь бела дня...

Я по Европе чёрное ношу...
Осквернена давно её культура,
Низвержены, загажены скульптуры...
Убийства им душою не прощу...

(08.07.2020)