О важном...

Лейли Забавина
С годами я всё меньше сожалею о том, что сделала и все больше о том, что не сделала.
Как много было сил, времени и возможностей сделать, отдать, подарить, наполнить, порадовать... Боже мой, как много...
Как много было переживаний из-за того, о чём сейчас и вспоминать не хочется, как часто я прислушивалась к мнению других, отступаясь от своего и своих порывов сделать то, что хочется сердцу и душе. А как часто в детстве, юности и молодости, упиваясь второстепенным, я не замечала, не видела, не слышала и даже не осознавала важного и главного...
Вся эта суета стёрлась в прах и дым... И ничего не осталось...
А главное, а главное осталось не сделанным.
И это мне не даёт покоя...
Почему я не обняла и не поцеловала лишний раз папу, когда он был жив...
Почему в своё время я так мало говорила, что люблю своих стариков...
Почему я не отвезла бабушку в инвалидом кресле на море, всего один раз, ведь она так его любила, почему я не догадалась это сделать... Ведь это было тогда так просто...
Почему я не поступила в медицинский, ведь я мечтала стать хирургом...
Почему в юности я стеснялась сказать подругам, что пишу стихи, что люблю другую музыку, что мне эти разговоры не интересны, почему я робела показать им мой мир, который мне близок и дорог...
Почему я тогда стыдилась своей одежды, которая была беднее других, ведь сейчас это стало совсем не важным...
Почему я не пила всю эту красоту вокруг меня всем своим существом...
И ещё много разных «почему», которые теперь не исправить...
Теперь я могу об этом только сказать в стихах, в прозе, но мне от этого не легче...
Поэтому теперь я делаю то, что мне хочется, как мне видится, как подсказывают сердце и совесть. Говорю то, что вижу и чувствую, даже если над этим будет смеяться весь мир... Потому что больше не хочу жалеть о несделанном, несказанном – только без любви все это теряет смысл.
Всё меньше хочется рассуждать, всё больше хочется любить...