Плиеньциемс

Галактионов Петр
В это утро клевало плохо
И Рыбак был задумчив.
Такой улов только - кошкам
Не жалко.
Людям - музыка.
В голове крутились
Всё время
Из новой песни - строки.
Почти уже полдень.
Жарко.
Скоро кончится лето,
И наступит опять осень.
"Москвич" слишком долго
стоял прямо на солнцепёке
И нагрелся сильно очень
При этом.
Ехать домой недолго,
Если скорость набрать просто.
Можно минут за десять
Вернуться примерно,
Или чуть больше, наверно.
Пока в голове
Сложатся в новую песню
Строки,
А потом
Отдать улов - кошкам
А музыку -  людям.
Для этого
Открыть в "Москвиче" все окна,
Чтобы ушёл скорее
Из салона горячий воздух.
Включить в магнитоле кассету,
Так быстрее можно доехать
и придумать песни - куплеты.
Чтобы сразу дома,
После этого,
Отдать улов - кошкам,
А музыку - людям.

На скорости мимо проносятся
Деревья, поля и судьбы,
Солнцем согретые
В выходные и в будни.
Впереди маленький мост только,
Перед крутым поворотом,
За деревом где-то.
Дорога, словно реки -
Излучина,
Поэтому
"Икарус" вдруг медленно 
Выплыл навстречу оттуда?
А машина вовсе
не слушается,
Будто бы руль
Отдельно,
Сам по себе крутится!
На обочину едет,
Словно поздно заснула вечером.
Летит "Москвич" по щебёнке летом,
как по льду, зимой в стужу.
Торопится верно,
Боится споткнуться.
Ведь нужно
отдать улов - кошкам.
А музыку - людям.
Но в это мгновение
Зачем-то
Решаются судьбы:
Кому - улов достанется,
А кому - новая музыка.

В это утро клевало плохо
И Рыбак был задумчив.
И машина разбилась вдребезги,
Но осталась вечная музыка.

15 августа 1990 года.
Трасса Склока-Талси
В сторону Плиеньциемса.
Почти полдень.