Толерантная история, или это было в Джибути

Влад Норманн
Рассказ в кинокадрах

За забором аэродрома,
где стоят несколько
самолётов и вертолётов
в кустах сидят два мальчика
лет 12 и девочка лет 6...
Один из мальчиков чернокожий...
-Вот вырастем, точно
станем лётчиками...
-Нет, мальчики, не нужно...
Я хоть и родилась на аэродроме,
и мой дед его начальник,
не люблю самолётов,
потому что мой папа разбился
3 года назад, а мама в тот же
день умерла от разрыва сердца....
Вы единственные мои друзья и
я не хочу и вас потерять...

Молодая девушка разговаривает
со своим дедом:
"Ну, почему Билл уже лётчик,
а Джонни не позволяют
даже работать на аэродроме?
Сделай для него что-нибудь...
-Джейн, он негр и меня не поймут...
Я то ничего против не имею,
но он негр, а есть поверье:
негр на аэродроме - к несчастью...
-Но он мой друг с самого детства...
-Знаю , но в последнее время
он и Билл смотрят на тебя
совсем не по-дружески....
Я не расист, но лучше бы ты
всё же выбрала Билла...
-Дедушка, ну, помоги ему,
а насчёт выбора, ты же знаешь,
что я пока люблю только своего
милого шимпанзёнка Бубби...
-Ладно, попытаюсь протащить
его в техники....

Два друга на аэродроме,
белый потихоньку учит чёрнокожего,
чтоб тот, когда нибудь смог летать...
-Ты помнишь, что вчера сказала Джейн?
Она выберет того из нас, кто победит
в турнире по гольфу...
-Но это же нечестно, негров никогда
не пускали в гольф-клуб и я играть
совсем не умею...
-А я дам тебе свою запасную клюшку
и ты тренируйся на поле у аэродрома....

Негр тренируется играть в гольф,
но друг кружит над ним на вертолёте,
дразнит и отпускает едкие замечания...
Не выдержав, тот в шутку направляет
мяч в вертолёт...

Столб дыма, вертолёт падает на лётное поле
и уничтожает всю авиацию страны....
Билл успевает покинуть машину,
к нему подбегает Джонни и спасает друга...

Билл, Джонни и Джейн в кабинете генерала....
-Вот, Джейн, к чему приводят
любовные треугольники и глупые шуточки,
я же их обоих обязан отдать под трибунал...
-Но ведь ты не сделаешь это, хотя бы ради меня?
-А что я скажу комиссии министерства обороны
и как объясню гибель авиации всей страны?
Ладно, сделаем так, про гольф никто не должен
узнать, а вы, хулиганы, срочно убейте ворону,
чтобы я смог подменить ею мячик в двигателе,
да хорошенько обожгите её на костре....

Генерал проходит сквозь оцепление к вертолёту
и подменяет мячик обгоревшей вороной...
Приехавшая комиссия приходит к выводу
о банальном несчастном случае и никого
не наказывает....

Девушка просит прощения у молодых людей
и говорит, что любит пока только шимпанзёнка....

Негр взлетает вверх на вертолёте,
друг, генерал, девушка и даже шимпанзе машут ему....
Генерал усмехается и говорит:
"А если бы узнали правду, как бы я мог объяснить,
что негр на аэродроме не к несчастью?"

Генерал берёт на руки шимпанзе:
"А бы, Бубби, часом не хочешь полетать?
Ну, и времена!"

Конец