Через Лету

Наталия Ойсгельт
В травах неуклюже
Притаился вечер.
Души, души, души
На пороге в вечность.

Перевозчик старый
Задержался где-то.
Души в ожидании
Собрались у Леты.

Как обрили наголо,
Бестелесны.  Искоса
Смотрят.  Одинаковы
В униформе призраков.

Кто ходил в регалиях –
Их лишившись, плачет,
Кто в простых сандалиях –
Тому легче, значит.

Присмотревшись, вздрогнув,
Кто-то вдруг привстанет,
Узнаёт знакомых
В очертаниях.

Как заворожённые,
В днях своих вчерашних
Души осуждённых
Узнают присяжных.

И палач со смертником
Смотрят друг на друга,
Взгляды, взгляды меркнут,
Бегая по кругу.

Тот худой с одышкой
Вспомнил эскулапа,
А художник бывший
Тихо вдруг заплакал.


Мастера заплечных
Дел и менестрели
На пороге в вечность
Близко-близко сели.

В памяти растаяли
Совести укоры.
Перевозчик старый
Будет очень скоро.