Вновь не спится мне в дождь...

Яков Баст
Ко дню ВМФ.
Для тех, кто понимает...




Вновь не спится мне в дождь.
И всё кажется, бьёт он морзянкой,
и куда-то зовёт в неизвестную серую даль…
Там невидимый вахтенный бьёт полуночные склянки
и на пирсе качается старый, продрогший фонарь…

Там скрипят от натуги
концы и потёртые кранцы,
и борта обвиваются чёрной гребнистой волной,
дуют резкие ветры – бескрайнего моря посланцы -
завываньем своим издеваются над тишиной…

Половинка луны
нависает разбитой тарелкой
и спускает дорожку, как трап, по холодной воде…
Застывает картинка сырой несмываемой фреской
и висит до утра в неподсудной своей красоте.

Равнодушная ночь
расплескалась в каштановых кронах
и не скоро над ними займётся багровым восход…
Вновь не спится под дождь в тихом шёпоте струй монотонных.
И мне кажется, скоро по имени он назовёт…