Кисть Петербурга

Lipa Poli
Рожден Питер телом деревьев
Растущих в огне виртуальном
И корни свои за коренья
Вполне себе концептуально

Они выдают, будто справки
Невест будто замуж всем скопом
И сладки коренья под травкой
А корни все горьким сиропом

Исходят, бушуя и зная
Что им уготовано счастье
Судьба ожидает иная
Все их деревянные части

Но верить иль знать – дело чутких
Понятия слишком похожи
В шагах, облаках или сутках
Не смерить их, не уничтожить

Кто верит – тем проще поверить
В явления без объяснений
Как верит дворцовая челядь
В изысканность собственных мнений

Кто знает – сложнее тем знанья
Вместить под людскую опеку
На фоне бездумных камланий
И гимнов прошедшему веку

К зиме Питер заледенеет
Под стылых небес образами
Деревьями станет длиннее
Роскошнее станет глазами

Под серой замасленной челкой
В мечтах о весенней капели
Стальная с зеленым иголка
На Адмиралтейской в снах ели

Щекочет бесцветное небо
Артритным негнущимся пальцем
Порошам густым на потребу
Попрятавшимся постояльцам

От мокрой глазури. На город
Падут седина и хворобы
И каждый второй будет порот
И каждый седьмой похоронен

Под гнетом безличной утраты
По правилу массовых казней
Египетских или Урарту
В конце все равно будет праздник

Мещанский, простой, музыкальный
Танцующей девушке – парень
В награду за брак гусь хрустальный
На ужин им будет зажарен

Сойдутся кресты Зодиака
Со звездами карт, пусть гадальных
Седьмица – и служка уж дьякон
Сторица – и дьякон в опале

Не то, чтобы смена пугает
Забывшихся авторитетов
Пружина вертепно тугая
Мешает в любви тет-а-тету

Двумерны кино и картины
Но качество их не спасает
В бушлатах стальных буратины
Дырявят полотна носами

Звучит, оправляясь, отребье
Большим днем означен им постный
Рожден Питер телом деревьев
Чтоб сгинуть в муке своей костной....