Свобода

Борис Тихонов
Идут года, проходят годы,
И мне становится ясней,
Помимо собственной свободы
Есть кое-что и поважней.

Детей здоровие, к примеру,
Их безопасность и покой.
Конечно, всё должно быть в меру.
Но это ж дети, Боже мой!

А о родителях тревога?
Желанье скрасить в старость путь,
Чтоб жизни трудная дорога
Была бы  легче хоть чуть-чуть.

А если Родины защита,
То труса придержи в узде
И выходи на бой открыто.
Ведь, Мать твоя сейчас в беде...

Так, о какой такой свободе
Тогда мы можем говорить?
О той, что нашенской природе
Себя позволит проявить?

Когда вся низменная сущность
Поднимет муть со дна души
И назовёт для всех насущным,
Что было до сих пор в тиши?

Когда захочется проверить:
Что ж, тварь дрожащая ли он,
Иль право есть, по крайней мере,
Нарушить писанный закон?

Не только тот, что на бумаге,
А тот, в душе что начертАн.
Найдётся не у всех отваги
Признать, что свыше он нам дан.

Закон по-разному тот нАзван
(есть - «нравственный императив»).
Но суть одна, свобода разной
Не может быть, как ни крути.

Она не  в том, закон нарушить,
А в том, чтоб соблюсти его...
И хочешь верить, будет лучше,
Для всех и для меня, для одного.

(15.07.2020 г.)