Про лестницы

Галина Шпынова
Слово «лестница»  простое
И прямое, как строка:
В ней ступеней на полслова,
А надежды - на века.

Снизу вверх, потом обратно,
В рай и ад, на свет, во тьму.
Эта лестница досадна -
Со свободы да в тюрьму.

И  когда идёшь по свету,
Иль карабкаешься ты,
Это слово для поэта
Может стать и  золотым.

Потому что в нём – и слава,
Честь, судьба, вся маята,
А ступени – жизни главы,
Ну и брёвнышки плота.

Вот, такой стишок написан,
Сочинён в один присест.
Дуракам закон не писан,
С этой лестницей и без.