Он шел скользящею тропой...

Юрий Мартынов 3
Брату Толе.

Он шел скользящею тропой
Вдоль уходящего заката
С настежь раскрытою душой –
Почти ровесник «Самиздата».*

Он столько книг перечитал
И столько видел в жизни фальши,
Но не предал свой идеал:
Не ближе к истине, не дальше.

Он шел с улыбкою юнца,
Как будто жизнь такая штука,
Где нет в ней смысла и конца -
Необъяснимая наукой.

Он шел скользящею тропой
Вдоль уходящего заката,
А мне б сказать ему: «Постой!
Не оставляй на Старость брата».

*неофициальная литература СССР в 60-70-ые годы прошлого века.