Краще отак... Олександр Бобошко

Светлана Груздева
Оригнал:


Краще отак. Балансуючи десь на межі.
Рідні – праворуч. Ліворуч – умовно чужі.
Темряву крають на шмаття
                свічами й лампадами.

Будьмо. Доводьмо що битви: раби – то не ми.
Падати вершникам на трав яні килими,
кров ю забарвленим,
                падати вершникам,
                падати…

Гріє правиця
                націджений трунок міцний.
Вірою ластівки
                у неминучість весни
вернеться люба
                до губ моїх,
                трунком зволожених.

Прагну?..
Чекаю. Тримаю знамено мети,
запрограмований проти марнот марноти,
з перехворілого серця
                щосповіді
                зло жену.

Краще отак. Щоб до неба і раб – не на «Ви».
І поведе за собою месія новий,
здатний жаліти й любити – не здатний карати.
Щось буде схожим:  ягнята,
                «Осанна!»,
                нісан…

Та помилки попередника
                виправить сам
вчасно призначений  – слава Христу!  –
                прокуратор…               
© Олександр Бобошко


Перевод  с украинского Светланы Груздевой:


Лучше  бы так.  Балансируя  там, где  есть  грань.
Справа  родные.  Но слева чужих не тарань.
Темень  кроят на куски
                только  свечи с лампадами,
кровью  окрашенным,
                падать лишт всадникам,
                падать им…

Правая  греет
                настойку,  что  крепче вины.

Верою ласточки
                в неотвратимость весны
никнуть любимой
                к губам,
                увлажнённым напитками.

Жажду ли?..
Жду. И держу крепко знамя мечты,
ею заряженный  против  напраслин тщеты
переболевшее  сердце
                заштопаю
                нитками.

Лучше бы так.  Чтобы  к Небу на «ты» был и раб.
Нас поведёт за собою мессия и в рай,
тот,  кто  способен любить и жалеть  – что карать-то?!
Чем-то похожи:  «ягнята»,
                «Осанна!»,
                ниссан…

Ну, а предшественник  правит  ошибки не сам:
вовремя  –  слава Христу!  –  обретён прокуратор*.


* - здесь: поверенный в делах(с итальянского)
08.11.2014