Яблоки Гесперид

Николина Вальд
Картинка из интернета

Ночь любви у Зевса с Герой длилась три столетия –
Что бессмертным эти годы – только дел соцветия!
Каждый год в Канаф-источник Гера погружалась
И затем на ложе к Зевсу девственной являлась.

Гея к свадьбе им подарок добрый подарила –
Древо яблок молодильных для богов взрастила.
Из ключа воды кастальской набирали боги, 
Обливаясь, наслаждались в царственном чертоге.

От плодов волшебных запах медленно вдыхали,
Услаждались ароматом. Сон их охраняли
Геспериды* и ужасный злой дракон из ада,               
Что во тьме лихих столетий появился рядом.            

Еврисфей соврал Гераклу, что, мол, плоть одрябла,
И на край земли отправил, чтоб привёз он яблок
Молодильных, что из сада Гесперид владений,
Охранял сад злобный Ладон, стоголовой тенью.   

За спиною лук и стрелы… Зашагал скиталец –
На восток Геракл стремился, как поведал старец**.
Победив Антея в битве, дальше шёл три года… 
Наконец, достиг упрямец края небосвода.

Там Атлант могучий Зевсом был за бунт наказан –
Небосвод держать плечами он теперь обязан.
Услыхав о порученье, данном Еврисфеем,
Предложил Гераклу помощь оказать в затее.

Только пусть Геракл огромный небосвод поддержит,
А Атлант плоды добудет, как заря забрезжит.             
Так, три яблока принёс он, пожелав трофеем
Отнести плоды в Микены, прямо к Еврисфею.

Хорошо, – Геракл ответил, – поддержи чуть ношу, 
Только шкуру льва на плечи я сейчас наброшу. 
Поменялся ненадолго с ним хитрец местами,
А Геракл взял фрукты в руки и… ищи с ветрами.

Еврисфей, плоды увидя, сильно испугался,
Повелел Гераклу быстро с глаз его убраться.
Тот ушёл. Сестру Афину повстречал у двери,
И отдал все три Афине, а Афина Гере. 

Эти яблоки доныне жизнь обогащают,
Апельсиновые*** рощи души украшают.
А фата невесты нежной в празднестве при этом
Окропляла душ сплетенье золотистым цветом.



*Геспериды – дочери Атланта
**Старец – Морского бога Нерея называли морским старцем.
***Апельсиновые – золотые молодильные яблоки оказались апельсинами