бабичье дело судьба

Марина Марея
               

…мой непроизносимый вслух родильный лепет подытожив,
пришла ко мне одной из двух, столь меж собою непохожих
и  разнощёких повитух,  врозь разошедшихся тогда,
как стала в родах непригожа, рассыпалась на искры льда,
потом вскипела, как вода и вышла паром в тьму и холод смешно и молодо…
тогда, чеканя ледяные грани, она меня из я и ты, страданий, маний, суеты,
ввела на новые мосты живых свиданий… по локоть кожу засучив,  событий груды,
проценты, ссуды, калачи в одну посуду  огромной гири заключив,
с меня спросила, как открывать ключам ручьи молочной силы,
вываривать из киселей, соплей и ила крутые склоны без щелей с меня спросила,
а из раскрошенных секунд колючей зоны, из расползающихся смут лепить эоны…
какого стоило труда проклятой бабе месить меня туда-сюда, свивать и бабить,
и отворять дурную кровь мне ледоходом,  сводить к сынам в расстрельный ров
на водах плодных,  как ненавистная свекровь, в свою породу
сквозь тризный стол и зыбкий кров под богордицын покров народу
вживлять меня с изнанки дня вдовой, свободной
любить и не любить... обнять, пока не поздно