Ты забыла про священный лотос...

Светлана Кириленко
Ты забыла про священный лотос,
Чадный запах жертвенных дымов.
Для тебя расцвёл шафранный крокус
На рисунках вытканных ковров.

Ты с утра в подушку отрыдала.
Но на сердце нестерпимый груз.
И трепещет поясок мехала
из стеклянных огранённых бус.

И браслеты стиснули запястья.
Говорят,ты позабыла стыд.
Как предвестник скорого ненастья
Барабан бессмысленно стучит.

А саринга** плачет так некстати
по твоей нечаянной любви.
И зачем танцуешь ты арати*** ?
Пред собою духом не криви.

Девадаси,ты уже решилась.
Этой ночью загаси очаг.
И прими грядущее за милость.
Выйди в еле зримый полумрак.

И дерзнула всё же девадаси
пробираться к другу между скал.
Только для неё шафранный крокус
этим ранним утром расцветал.

А потом ворчливые старухи
в древнем храме скажут:
вот дела!
Небу посвящённая невеста
бога вокруг пальца
обвела.

25 июля 2020.

*Саринга-индийский струнный смычковый инструмент
**Арати-индийский храмовый танец отказа от желаний
***Девадаси-храмовая танцовщица в Индии