Владимиру Высоцкому

Ирина Гольдберг
Гнал коней ты привередливых
Вдоль обрыва той эпохи
Покалеченных, истерзанных
Ею судеб миллионных,
Стал ты голосом осипшим
Тюрем, лагерей, приютов,
Эхом выстрела застывшем,
Стоном боли отдающем.

Глотку хрипом раздирая,
Ты стоял у микрофона -
Нервы струнами взрывали
Залов накалённый воздух,
Правды слов твоих осколки
Остриём в сердца вонзались,
Ноющей невыносимой болью
Скорби в плоть они врезались.
...

Сцены плакали, скрипели
Под ногами на Таганке,
Когда с муками диллемы
Быть или не быть боролся Гамлет,
На Петровке - 38
Всем в глаза смотрел Жеглов,
Взглядом пристальным, настойчивым
Жёг отпетых подлецов.

Неудобным, но любимым,
Беспробудно пьяным, нежным,
Почитаемым, ранимым,
Гениальным, бузудержным -
Зеркалом страны Советов
Обречённой он разбился!!!
Званьем русского Поэта
Лишь посмертно учестился!!!
...

"Мы успели: в гости к Богу
Не бывает опозданий"...(В. Высоцкий)
Да чтож ж так рано ты, Володя
И так горько мир оставил?
Твоей песни колокольчик
Весь зашёлся от рыданий!!!
Пропасть жизни оглушивший,
Сорванным аккордом тая...

Возле храма Воскресения
На Ваганьковке твой лик,
Твои кони привередливые
Мчат тебя в блаженный миг -
Здесь Приют последний твой,
Здесь аккорд звучит...
Здесь свобода и покой
Для твоей Души...

24.7.2020
Фото-инт.