Последний шаг

Ян Ром
Он оттолкнулся мощными прямыми
Негнущимися лапами того;
Кто как и прежде сердцем тяжко стынет,
Пытая правды у немых богов...
Все силы рухнуть с каменных ступеней -
Уйти, забывшись в собственном мирке;
Ни от бессилий, веры и сомнений,
А потому что рыбка на крючке...

Он взял побольше воздуха в последний
Такой приятный, еле слышный вдох;
Так словно - перед нею на колени
Упасть хватило духу, слов - не смог...
И не от страха, что вдруг засмеётся,
И назовёт наивным дурачком,
А потому что с ней легко живётся;
Ради неё он был готов на всё.

Далёкий образ стал вдруг солнца ближе,
Он небом стал - обширным как мечта...
Он думал - может я её увижу,
Когда шагну за скальный пьедестал;
Дотронусь взглядом, если бы рукою
Мог прикоснуться к мягким волосам...
Каприз погоды больше не побеспокоит:
Теперь дождинками он станет сам...

Он сделал шаг - так мало в жизни нужно,
Чтобы не зря свой осчастливить бег...
Любовь конечно маленькая дружба,
Которой очень важен человек;
Там много слов стучащих не по делу
Словно машинки в загнанных часах
Как песни ритм, и в нём ты можешь смело
Любых картин причуды рисовать...

Ну что ж пора - он помнит её имя,
Лишь шаг - и эхо высечет на век
Как любит он её, с огня в полымя;
Как будто просто поменялся цвет -
Вот золотыми были очертаний
Неловких пятна благодарных дней;
А станут белыми как снег, от расставания
С одной желанной, самой светлой ей...

Взмах дирижёра - и худой оркестр
Заскрежетал мелодии канву.
Ушёл как небыль сломанный маэстро;
И думал в этот миг: зачем живу?
Ведь мне с другой так непонятно дико,
Не греет солнца пламенный прибой...
Всё отразилось мимолётным криком
- Я навсегда, навеки, слышишь, твой?!