Люди Книги

Михаил Ланда
В избе перекошенной , в бликах лучины ,
Прищурившись слепо ,с упорством зануд,
С желаньем уехать в свои палестины ,
Потомки Адама учили Талмуд.

Склоняясь над ветхими , с виду , тома'ми ,
Вникали в сакральное таинство слов...
Мелодия детства "Аидише маме" ,
Сливалась под вечер со стоном псалмов.

Неведомый кто-то их внемлит прошеньям ,
Ведя сквозь века по дороге чудес,
Служители Книг в искупленье прощенья ,
Слагали молебен во славу небес.

Хранители знаний ,пронесшие веру ,
Нередко скрывая талмуды в тайник ,
Свой мир, защищая от глаз лицемеров ,
Чтут свято богатство и таинство Книг.

М.Ланда
19.07.2020
* Картина Kostya Ivanov " Люди Книги