Осада Опочки 1517г

Галкин Юрий Анатольевич
После снятия осады, польско-литовская рать, наотрез отказалась от боевых действий против Московского государства.
Силы сторон: Русские – не более 1500 тысячи человек. Литовцы – 14000 тысяч человек.

Под Оршей окончена лютая сеча,
Пирует победу свою Радзевилл,
И вместе собравшись однажды под вечер,
Острожский соратникам так говорил:

«Идти надо быстро на псковские земли,
Пока Московиты ещё не в себе,
Когда мы *втроём, для других мы не Сейм-ли?–
Мы главная сила в придворной борьбе!

С налёту возьмём по дороге Опочку,
Там слабые стены, и мал гарнизон,
На сей эпизод нет у нас заморочки,
К тому ж городишко уже осаждён…

К нему подтянулись надёжные рати,
На приступ навальный, и с разных сторон,
Надеюсь, что духа у русских не хватит,
И будет в Европе их царь осрамлен»….

На вёрсты окрест слобода зазвенела,
Изрядно устал воевать гарнизон,
Но приступ отбив делал вылазки смело,
Врагу, нанося в живой силе урон….

Не сразу понять, кто кого атакует,
Гусария гетмана сильно сдала,
Рубиться, как прежде уже не рискует:
«А храбрым защитникам: Честь и хвала»!

Наёмные угры  частично сбежали,
За ними германцы уходят назад,
А латников тьмы подо рвами лежали,–
И их знаменосец со знаменем взят….

Схватился за голову Януш Сверчовский,
Не хочет похмелья, в сей час Радзевилл,
Развеян по полю дух польско-литовский,
А к крепости с войском *Ростовский спешил….

Оставив в лесу весь фураж на повозках,
В который уж, раз свой разгром потерпев,
Острожский устало смотрел на берёзки,
И был он спокоен – внезапно, прозрев….

*Втроём – Константин Острожский, Юрий Радзевилл, Януш Сверчовский.
*Ростовский – воевода Владимир Иванович.