Сказка о храбром бельчонке... ч. 2

Геннадий Мозолевский
Темно, претемно,
Не кукует кукушка.
И ночь, как старушка,
Бредёт по опушке.

Идут на охоту
Лисицы и волки,
И ёжик спешит
Растопырив иголки.

Глазищами светят
Ушастые совы
И мыши летучие
Кружатся снова.

И плачет бельчонок
Большими слезами,
И шепчет бельчонок:
- где мама, где мама?

Ему очень страшно
В гойдалке-домишке,
Он маленький очень,
Но он - не трусишка!

Он прыгнул на ветку,
где столько иголок
И маму искать
Он пошёл среди ёлок.

И мимо осинки,
и мимо рябинки.
По веточкам прыгал
и шёл по тропинке.

И хвостик дрожал,
И топорщились ушки,
Но маму-бельчиху
Нашёл на опушке.

Попалась бельчиха,
Зло вечно обманно,
К чудищу злому -
Стальному капкану.


Он щёлкнул зубами
Скрипяче и жутко:
- Теперь ты белка,
Ты беличья шубка.


Я всех изловлю,
Зверьки меховые...
Не вырваться белке,
Ведь зубы стальные.


Подходит бельчонок
Тихонько к капкану,
И маму целует,
И лапками тянет.

Он мам зовёт
Возвращаться скорее,
Где домик-гойдалка
Над речкою Зея.

Где ёлка густая,
Где в росах тропинки,
И к тонкой берёзке
Прижалась осинка.

-Ах, глупый, ты глупый,
Мой маленький, Рыжик,
Садись возле мамы
На травку поближе.

И слушай тихонько
Ты мамино слово:
-Тебя мне увидеть хотелось большого.

- Красивого очень,
И доброго очень,
Но жизнь оказалась
Гораздо короче.

- И я не увижу
Как вырастишь, Рыжик,
Как в школу пойдешь,
Чтоб узнать всё из книжек.

- Не вырваться маме
Из злого капкана,
Охотник придёт
На заре сюда рано.

- Меня унесёт он
С собою в неволю,
Такая уж наша
Звериная доля.

- Прощай же, мой Рыжик,
Мой храбрый сыночек,
Уже заряница,
И нет больше ночи...


Подпрыгнул бельчонок
На лапках упрямо,
И крикнул он звонко:
- Я выручу, мама!