Последний рубеж

Сергей Псарев
               Церковь Михаила Архангела покровителя небесного воинства в Кобыльем Городище... Этот каменный храм поставлен псковскими мастерами в 1462 году на месте деревянной часовни, воздвигнутой у братской могилы воинов дружины Александра Невского. Кобылье Городище – поселение на Чудском озере южнее Гдова,  наиболее близко расположенное к месту, где в 1242 году произошло знаменитое Ледовое побоище. Сражение с ливонскими рыцарями пришлось на период упадка Киевской Руси, что заметно повышало его значение.
                Исторический участок местности получил особый статус музейного памятника. Добраться до него на своем транспорте непросто. Это больше 30 км езды по скверной проселочной дороге среди затерянных в лесах маленьких деревень. На обустройство их жителей рядом с известным историческим памятником денег уже не хватило. У приехавших сюда туристов сразу возникает вопрос: «Что могут тут делать люди?» А они здесь просто живут, как делали это уже не одну сотню лет. Вокруг мало чего меняется. Недавно появился небольшой музей, мемориал и памятные знаки.
                Главным символом памяти о былых сражениях и павших воинах был и остается храм Михаила Архангела. Объявленный исторический памятником, он смотрит на мир из остекленных узких окон - бойниц, обрастает небольшими современными постройками женского монастыря. Время на Кобыльем Городище окончательно перемешалось. Рядом граница с Эстонией, зона особого пограничного режима. Совсем, как во времена Александра Ярославича. Только тогда на другом берегу стояли немцы. В июне 1941 года они опять сюда придут, и снова будут жестокие бои. Потому погибшие пограничники здесь тоже покоятся рядом. На этом месте проходил их последний рубеж, таким он и остался.
                Побывать в таком месте россиянину обязательно стоит. Здесь тебя сразу охватывает тревожное чувство. Ничего на Руси не дается даром. Свою землю нужно защищать честно, по-солдатски: «Если нужна моя жизнь - возьмите ее». Только дайте в мирное время людям жить нормально, в достатке и добром согласии. Последний рубеж не только государственными границами определяется. Он в каждом из нас есть…
               Послушав меня, пожилая монахиня покачала головой и заметила: «Избаловались люди. Прежде все сюда пешком ходили, не жаловались». Оглянулся я тогда и представил, как спешил сюда по полям и дремучим лесам новгородский князь Александр со своей верной дружиной, как занимали огневые позиции, прибывшие сюда по тревоге, бойцы пограничники. Сильные и мужественные были люди.
                Позади храма открывалось поле с частоколом зарослей иван-чая. Знакомый с детства своим ярким розовым цветом и стройностью, он показался мне русской ратью, что сомкнула свои ряды и ощетинилась на врага острыми копьями: «Вставайте, люди русские! Будет здесь сеча страшная за землю нашу, за веру православную»...
                Свой незатейливый рисунок заканчивал уже дома. Разбудили мы тогда неведомые силы небесного воинства, двинули они к нам свои полки, заставы и дозоры. Над Чудским озером сошлись сердитые тучи, несколько раз начинался дождь, который потом оборотился настоящим ливнем с грозой. Кажется, капотом своего автомобиля мы тогда зацепили непогоду, и тучи шли за нами до самого Петербурга. На следующий день они так с нами и осталась…

Рисунок автора: Храм Михаила Архангела в Кобыльем Городище