Мой Курган

Андрей Лутошкин
Срубив избу вблизи курганов, на берегу реки Тобол.
Крестьянин - Тимофей Невежин, себе пристанище нашёл.

И потянулись поселенцы, ведь благодатная земля.
Животноводство, земледелие - здесь зародилась слобода.

Вновь отбиваясь от джунгаров, казахов и других племён.
Не раз дотла ты выгорала, всегда острОг был возрождён.

В тот век второй Екатерины, указом, росчерком пера.
Из слободы возник здесь город, Курганом город назвала.

Открыв врата в Сибирь глухую, назад Урал и горы вспять.
Здесь кандалы снимали с беглых, отсюда некуда бежать.

Тринадцать ссыльных декабристов, в Курган культуру привезли.
Литература, книги, знания, свой вклад вносили, как могли.

И в первый день, войны жестокой, когда фашист на нас напал.
Собрался митинг на заводах, воскресный день - рабочим стал.

Все добровольцы из Кургана, кто мог оружие держать.
Простились наскоро с родными, пошли с фашистом воевать.

В миг повзрослевшие подростки, собравшись изо всех дворов.
Шли на заводы всей гурьбою - там заменившие отцов.

За два десятка предприятий, принял Курган, за всю войну.
Трудились день и ночь Курганцы, всё для Победы, за Страну.

Здесь академик Илизаров, свой аппарат изобретал.
Открыв свой центр - ортопедии, он людям радость возвращал.