Сонеты

Григорий Мусейко
***
Я жду тебя часами у калитки,
А ты ни чуть не жалуешь меня,
Прохладой веет, захвати накидку,
Я с  нетерпеньем очень жду тебя.

Ты не томи меня, побойся Бога,
Мне ждать уже совсем невмоготу.
Присяду я у твоего порога
У хуторян прохожих на виду.

Ужель твоей любви я недостоин?
Я предан Родине, тебе, как воин.
В глазах твоих увидел я смятенье,

Ты молвила: "Коль любишь, то люби".
И в это самое почти мгновенье
Пронзила меня пуля, грудь в крови.

***
Первая любовь! Не забыть тебя,
И время не стирает час разлуки,
И память в прошлое зовет меня
Пройти через изведанные муки.

Она, любовь, осталась где-то там,
Средь суеты, совсем не человечьей,
Один теперь хожу я в божий храм
Но он моей той раны не излечит.

А мне так очень хочется узнать,
Где ты живешь теперь, в каком селении?
И пуще прежнего желанье увидать.

И я до сей поры в недоумении...
Другого почему ты предпочла?
Уж лучше, если б ты была ничья.