Русалка

Алек Сандр Моисеев
Куинджи, "Лунная ночь на Днепре"

РУСАЛКА
Юмореска

«Хочешь провесть ты с царевною ночь?»,
М.Ю. Лермонтов, Морская царевна

Сияла темнотою ночь,
Мне одиночество невмочь,
Я до компании охоч,
Она ж, стихии водной дочь,
Со мной побыть была не прочь.

Читал ей нежные стихи
Про роз шипы и лопухи,
Адама с Евою грехи -
Она ж: «Довольно чепухи,
Какой ты нудный, … хи – хи – хи …»

Про космос, звёзды и Луну,
Обманчивую тишину,
Ночного неба синеву,
И про сердечную струну …
Она же мне в ответ: «Ну – ну …»

Я фимиамы ей курил,
О чувствах пламенных твердил,
Тьмой комплиментов одарил,
Но взгляд её тоскливым был,
«Ну и зануда», - говорил.

Взошла полночная луна,
С нежным шипением волна
Бежала на берег. Она,
К стихотвореньям холодна:
«Согреться бы, нырнём до дна?»

Разделась и …. О, чудеса! –
Стали зелёными глаза,
Раскрылась в водоросль коса,
И чешуёю телеса’
Покрылись с бёдер до хвоста!

Смотрю, превозмогая стресс,
На это чудо из чудес:
Луна, свет льющая с небес,
Под ней волны искристой плеск,
Русалочьих чешуек блеск -
Таким той ночи был венец ...

*      *      *

Море Азовское плескалось,
Над нами диск Луны светил.
На Таганрог ночь опускалась,
Волна у ног Её ласкалась -
Она на Пушкинской купалась -
Я ж … Ей халатик сторожил …

С.–Петербург, лето 2020 г.