Ханс-Вильгельм Смолик. Старая дева

Аркадий Равикович
Hans-Wilhelm Smolik(1906-1962)Das alte Fraeulein

Она себя измучила, честно стараясь
к шумным людям, знакомым новым
подстроиться, внутренне терзаясь,
но её усилия, к сожаленью, разбились снова.

Мужчины улыбались, думая осторожно:
«Забавный типаж, подобие ребёнка,
но от неё пахнет столетием прошлым
и у неё растёт маленькая бородёнка.»

Она выглядит постоянно замкнутой
и делает покупки лишь поздним вечером.
Ей неизвестна любовь, она чувствует себя обманутой,
и одинока до бесконечности.

С немецкого 23.07.20.
 
Das alte Fraeulein

Sie hat sich gequaelt, war ehrlich beflissen,
den lauten Menschen, der neuen Welt
sich anzupassen, hat sich zusammengerissen,
doch all ihr Muehen ist klaeglich zerschellt.

Man laechelte nur und daechte verwundert:
Wie komisch, welch seltsame Eigenart!
Sie riecht nach dem vergangnen Jahrhundert
und hat auch schon einen kleinen Bart!

Nun hat sie sich ganz zurueckgezogen
und kauft nur noch spaet abends ein.
Sie kennt keine Liebe, sie fuehlt sich betrogen,
und sie ist grenzenlos allein.

Hans-Wilhelm Smolik
Aus der Sammlung Menschen