Поэтами рождаются случайно

Иваненко Виктор Михайлович
ПОЭТУ…
Мелодия пронзительной печали
Бередит душу звоном пустоты
Всех прошлых дней, которые узнали
Тоску сует и призрачность мечты.
Да что мечты? Коли и день неважен
И жизни всякой близится предел,
А ты слывёшь лишь узником бумажным
И книги составляют твой удел.
А рядом люди копят миллионы
И потешаются над бедностью твоей,
Но жить под властью серебра – Мамоны,
Уж лучше быть отдельно от людей.
И потому мелодия печальна,
Кто злато ищет – душу не имут,
Но рождены все духом изначальным,
Казалось, путь недолог… и поймут.
Что в этой вот пронзительной печали
Жива душа, не робкая ко лжи…
Поэтами рождаются случайно,
Жить остаются, душу обнажив.

Николай Зайцев.

Поэтами рождаются случайно-
Такой у них не радостный удел…
Не рада была мама изначально,
Зачать поэта папа не хотел…
Но вот поэт родился, что поделать?
Он беден, простодушен и тосклив.
И ничего сам не умеет делать,
Зато душою вроде бы  красив.
Плывёт себе корабликом бумажным
По воле волн и хает бытиё.
Пронзительна печаль, и это важно-
Как душу обнажишь-то без неё?
А кто-то копит рядом миллионы.
Но путь не долог, как же не поймут?
Видать им сладко от цепей Мамоны,
И как они без рифмы все живут?
Питаются из рук банальной прозы,
Несчастный, недалёкий ведь народ…
Поэт роняет элегантно слёзы,
Рождённый, не рождённый…Кто поймёт?

23.07.2020г