Осёл-упрямец

Владимир Колтовский
Осёл упрямцем был известным,
Не слышал доводов ничьих,
Не слушал правильных советов,
Считал себя умней других.

И вот решил он подработать,
Повёз арбу в далёкий путь,
Конечно, взял он навигатор,
Чтоб знать, когда и где свернуть.

Дорога стелется стрелою,
Озёра, горы, лес, поля...
А сверху – небо голубое,
И вдоль дороги – тополя.

Вдруг навигатор сообщает,
Что надо вправо повернуть,
Но там сплошь камни и овраги,
И просто не на что взглянуть.

И что? Не веря в навигатор,
Пошёл он прямо, под уклон,
А там тупик, конец дороги,
К тому же горы с двух сторон.

И что? Он еле развернулся,
Поларбы груза растерял,
И час прибытия просрочил...
Короче, деньги потерял.

И в чём мораль? Если надумал
Подзаработать капитал –
Забудь про личное упрямство
И поступай, как обещал.