Мама

Лейли Забавина
Как много удивительных людей  мы встречаем на жизненном пути. Родные и близкие, друзья, любимые, коллеги и просто добрые знакомые и попутчики. У нас есть любимые дети, внуки, а так же любимые питомцы – наши братья меньшие...
Все они дороги нашему сердцу и вызывают самые разные тёплые чувства в нас. А сколько слов мы знаем тёплых и добрых, от которых замирает и трепещет сердце: душа, свет, родной(ая) , любимый(ая), Родина, счастье... Но пожалуй ни одно слово не вызывало во мне такое чувство тепла и защищённости, как слово МАМА. Именно – защищённость – это первое, что я чувствую всегда в этом слове. Каждый раз, когда кто-то зовёт «мама» – я оглядываюсь... Каждый раз, когда я слышу или читаю «мама», замирает всё во мне в какой-то невыразимой словами неге и защищённости. И сразу передо мной встаёт образ моей мамы – святой лик, перед которым хочется встать на колени, целовать эти добрые натруженные, уставшие и огрубевшие руки. Но как эти руки прекрасны, красивее рук я не встречала. Никакие нежные и ухоженные ручки не сравнятся с ними. Эти руки пахнут счастьем, добром, землёй и небом, они пахнут жизнью – настоящей жизнью, детством и... святостью. Вот в этих руках и есть моё причастие...
Живи, моя мамочка... Живи... Каждый день я повторяю эту фразу... И это самая главная моя молитва...

Лейли Забавина


МАМЕ...
Я так много тебе говорила, как сильно люблю,
С каждым годом нежнее и крепче к себе прижимая. 
И у счастья в плену, и в беде, и на самом краю,
Предо мною твой образ вставал, как икона святая. 

От меня до тебя, километрами пыльных дорог,
Вьётся тропочка длинная, крепкой связующей нитью. 
И от сердца до сердца, с порога на милый порог,
Каждый шаг по которой звучит в моём сердце молитвой. 

Каждый раз расставаясь, шепчу тебе: «Мама, живи…», 
Каждый раз расставаясь, я в мыслях уже возвращаюсь. 
Сожалея, как мало, как мало тепла и любви,
Я тебе возвращаю. И каюсь, и каюсь, и каюсь…


© Copyright: Лейли Забавина
---------------------------------

ГДЕ-ТО В ПЕЧКЕ ГОРЯТ ДРОВА...
Лишь забрезжит вдали рассвет,
В спешке вещи сложу и — в поезд. 
Будут листья кружиться вслед,
Проводив шелестящим роем. 

Облака, словно острова,
Промелькнут, города и сёла.
А там в печке горят дрова,
Голос детства зовёт весёлый. 

Засыпая под стук колёс,
Проплывут предо мной картины: 
Старый домик и добрый пёс,
В белом убранстве гор вершины. 

Будет кто-то лететь в Париж,
Кто-то важно решать задачи, 
А я маме скажу: «Сюрприиииз!» 
И от счастья она заплачет…

05 нояб. 2017 г., 12:40
Лейли Забавина