О войне

Мария Мосеева
Стали пеплом тополя.
Не щебечут больше птицы.
Опустила мать-Земля
Опалённые ресницы.

Раньше здесь пасли стада,
И цветы в венки вплетали,
А теперь все те луга
Танки исполосовали.

Изувечила война
Край, пропахнувший соломой,
Ни оставив ни двора,
Ни собаки, ни коровы.

Разлучила навсегда,
Не сказав притом ни слова,
Молодых, что в их года
К смерти не были готовы.

Полила она цветы,
Распустившиеся в поле,
Вместо дождевой воды, -
Смесью бомб, огня и крови.

Так откуда же она, -
Как пятно на чистом блюде?
Мысль, конечно же, одна:
Виноваты сами люди.

Но не мы ль хотели, чтоб
Кончилась война быстрее?...
Мир не мог быть так жесток.
Просто люди стали злее...